Разгадана тайна вкуса картофеля фри

Шрифт: A A A A

Разгадана тайна вкуса картофеля фри Любителей картофеля фри привлекает в нем прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, утверждают британские ученые.

Эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложилили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель. Они добились этого при помощи метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии, пишет "Взгляд".

После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также проклассифицировать их по интенсивности.

Глава проекта Грэм Клейтон утверждает, что, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах.

По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как и аромат вина.

Как показали результаты исследования, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и ... гладильными досками.

"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно поэтому, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство", - сказал доктор Г.Клейтон.

"Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это - составляющие общего запаха", - добавил он.

"Возможно в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывания его неповторимый аромат", - сказал Г.Клейтон.

По словам ученых, запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа приготовления, а также температуры.

Источник: news.liga.net

Рейтинг: 4.0/5


Пользователям